В России стартовал мультиформатный проект «Папа, расскажи!»
В России стартовал мультиформатный проект «Папа, расскажи!»

Эксперты проекта на пресс-конференции в ТАСС обсудили трансформацию отцовских ролей в современной семье

Мультиформатный проект «Папа, расскажи!» направлен на гармонизацию отцовско-детских отношений и коммуникаций. «Папа, расскажи!» — это одноименная книга-дневник, серия интервью и подкастов, плейлисты фильмов и музыкальных композиций для отцов и детей. Также инициаторы проекта разработали специальные тренинговые программы для корпораций, направленные на помощь отцам в выстраивании баланса между работой и семьей, а также гармонизации отношений с детьми.

На пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту проекта «Папа, расскажи!» организаторы обсудили трансформацию отцовских ролей в современной семье и инструменты выстраивания гармоничных отношений с детьми.

Актуальность тематики обозначила генеральный продюсер проекта «Папа, расскажи!», идеолог и сооснователь хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0» Ольга Ручьева. Она отметила, что сегодня происходит серьезная трансформация восприятия семьи. Раньше она была объектом семейной политики со стороны государства, сейчас становится субъектом семейной политики и, более того, корпоративный сектор берет на себя очень активную часть в реализации семейной политики.

«В проекте «Папа, расскажи!» у нас собраны вопросы, которые дети, не важно в каком возрасте, могут задать своим отцам, а отцы передать им свои знания. Это стало основой проекта. В перспективе мы планируем проведение мероприятий, ориентированных на корпоративный сектор, так как если раньше родители в большей степени, выбирая между семьей и работой, выбирали второе, то сегодня отцовское сообщество начинает отдавать значительный приоритет реализации своей семейной функции и гармоничного взаимодействия с детьми», — комментирует Ольга Ручьева.

О подходе, который заложен в проекте рассказала кандидат психологических наук, клинический и социальный психолог, автор книг-дневников «Поделись со мной, мама!» и «Папа, расскажи!» Люция Сулейманова. «Книга родилась из внутреннего запроса о том, как закрыть потребности моих клиентов. Они говорили, что не знают какие традиции нужно ввести в жизнь, чтобы передать своим детям опыт и знания. Не секрет, что самые эффективные династии те, когда ребенок наблюдает как работают родители. А что мы имеем сегодня? Папа сидит, смотрит в компьютер. Понимает ли ребёнок, что там делает папа? Сомнительно. Поэтому родители приходили ко мне с таким запросом, — комментирует эксперт. — Они спрашивали: о чем можно говорить с ребенком, кроме школы, чтобы сделать его жизнь счастливой и безопасной. Мы все хотим гордиться своими детьми, а для этого им необходимо передать инструменты, которые мы накопили. Чаще всего они есть у отцов, которые отвечают за дисциплину, успехи и задачи. Поэтому мы создали такую книгу и предоставили отцам возможность заполнить ее для своего ребенка».

Демограф, общественный деятель, сооснователь хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0» Елена Журавлева прокомментировала какие демографические изменения влияют на демографический портрет российского общества, а также какую роль в формировании этого портрета играют отцы. «Наши наблюдения показывает, что роль отца в обществе меняется. Отцы хотят быть не только кормильцами, но и активнее принимать участие в воспитании детей. Мы рассматриваем семью не как какое-то осколочное явление, а как полноценную ячейку общества, возможно, многопоколенную. Семья крепка, когда она самодостаточна во всех смыслах. Поскольку семья является основой общества, она выступает в роли субъекта права и экономики, участвует в потреблении и формировании новых трендов. Общественные деятели, среди которых много отцов, играют большую роль в лоббировании, отстаивании интересов семьи, — комментирует демограф. — Если смотреть на семью в перспективе, то мы понимаем, что именно в семье воспитываются будущие новаторы, которые через 5-10 лет поведут наше государство новые интересные направления развития. Поэтому сейчас очень важна роль отцов, с точки зрения передачи опыта, навыков, и просто желания быть рядом со своими детьми, поддерживать их. Для этого в обществе и государстве тоже очень важно поддерживать отцовство, чтобы отец в полной мере мог раскрыться, реализовать себя и как член семьи, и как член общества».

Об изменения в законодательстве для поддержки отцов, а также гармонизации взаимоотношений в семье рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, член комиссии Госсовета Российских Федераций по направлению «Семья» Ирина Волынец.
Детский омбудсмен напомнила, что Президент России в этом году поручил по всей стране провести серьезные мероприятия для повышения внимания к семье, для повышения ее престижа, так как страна сегодня переживает серьезную демографическую яму, и это следствие, в том числе, деградации института семьи. «По итогам 5 месяцев 2024 года у нас на 100 браков 103 развода. Более 30% детей проживают в неполных семьях, и практика показывает, что родители-одиночки часто сами росли в неполной семье, поэтому считают это нормой, — говорит Ирина Волынец. — Если мы сейчас не примем срочные меры по изменению картины мира для наших детей, то ситуация может еще больше усугубиться, и тогда никакие материальные меры государственной поддержки не помогут».
Она рассказала о судебной практике, в которой принимает участие, и о том, что львиная доля таких дел связана с вопросом: с кем будет проживать ребенок после развода. На втором месте — определение порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем, бабушками и дедушками. «Этот вопрос очень сложный, поэтому сейчас в Госдуме активно обсуждается законодательная инициатива о праве паритетного воспитания детей обоими родителями после развода. Авторы законопроекта предлагают поочередное проживание ребенка с каждым родителем в порядке 50\50. Хотя мне как многодетной матери сложно представить себе реализацию данного закона, — рассуждает эксперт. — На мой взгляд, сейчас более важно развивать культуру сохранения семьи, а если уж семья распалась, внушать разводящимся парам, что не бывает бывших детей, не бывает бывших родителей, бывают только бывшие мужья и бывшие жены. В этой связи моя законодательная инициатива как уполномоченного по правам ребенка — обязательная медиация. Это не панацея, но во многих случаях удается, во-первых, избежать судебных разбирательств, которые могут длиться годами, а ребенок все это время страдает. А в идеале, сохранение общения с родственниками с обеих сторон. Кроме того, мы должны повышать престиж отцовства. Отец — это важный человек в жизни ребёнка. А для мальчика — это главный человек с того момента, как ему исполнилось 5 лет. Он не сможет вырасти мужчиной без примера другого мужчины, который его воспитывает, который его любит, который уделяет ему время».


Член президиума Всероссийской общественной организации «Союз отцов», основатель проекта «КрутОтец» Алексей Чегодаев рассказал о том, как в обществе меняется отношение к отцовству. «В 2016 году, когда мы создали общественную организацию отцов, это был мужской ответ на вызовы, о которых мы только сейчас начинаем говорить вслух. Я говорю про влияние на детей через различные пагубные привычки, которые мы, занятые работой, часто не замечаем. Например, я считаю, что мой отцовский долг обозначить детям-подросткам грань за которой заканчивается шалость и начинается пагубная привычка, чтобы дети это осознали и сами приняли правильное решение, — говорит Чегодаев. — По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, интерес к отцовству в обществе начал расти с 2018 года. Социологи заметили, что у людей меняются ценности, что молодые люди начинают больше внимания уделять семье, интересоваться детьми. Очень много разговоров сейчас ведется в корпорациях о том, как помочь семьям стать счастливыми. Потому что есть понимание: счастливый человек — это хороший, успешный сотрудник».

Сооснователь Всероссийского движения «Вдохновители», сооснователь клуба клуб Headliner Impact Media Михаил Палей рассказал, что в рамках проекта «Папа, расскажи!» идет консолидация топ-100 фильмов для совместного просмотра отцов и детей, для семейного просмотра. «Опираясь на мнение профессионального сообщества мы выявляем много интересных вещей. Часто речь идет о сериалах, о старых советских и современных фильмах, и это замечательно. Мы видим, что у нас на семейную тему производится много контента. — говорит Палей. — Движение «Вдохновители» объединяет выдающихся людей нашей страны, которые общаются с подростками 14-18 лет, передают им свой опыт, формируют у них мечту. Через нас ежегодно проходят сотни тысяч подростков и мы видим, что есть дети-активисты, которые участвуют во всех форумах и всегда на виду. В одной из наших лагерных смен ребята недавно сняли трогательный фильм о том, что их волнует. Ребята создают сообщества, в которых им комфортно и тепло, где они себя круто чувствуют и развиваются, и они хотят, чтобы в их семьях были такие же теплые взаимоотношения. В итоге дети сейчас сами пытаются всеми правдами и неправдами вытащить родителей на диалог, на общение, чтобы установить внутри семьи нужные им отношения».

Музыкальный продюсер Андрей M Clis Рыжков поделился своим опытом отцовства и рассказал, как в одиночку воспитывает сына. «Я занимаюсь музыкой с 9 лет, с подачи отца. Преподавал в Moscow Music School, в Высшей школе экономики создал факультет музыкального продюсирования. А мой отец до сих пор, в 75 лет, с удовольствием играет на баяне. То есть у нас в семье фундаментально понятная вертикаль ценностей: мы понимаем, что разностороннее развитие — это залог успеха. Мне эти ценности передал отец, а я стараюсь их привить своему сыну, стараюсь быть ему примером, чтобы он развивался, как разносторонний человек, — говорит Андрей Рыжков. — На мой взгляд, сегодня самое страшное заключается в том, что все серьезные разговоры про отцовство заканчиваются ровно в том моменте, когда люди не понимают предмет взаимодействия отца и сына. Прежде всего, это игровое взаимодействие. Если не играть с детьми, то они перестают быть детьми. У ребёнка это главный инструмент познания. Почему я про это говорю? Потому что у меня есть большой опыт развития чужих детей, потому что ко мне приходят люди от 15 до 45 учиться писать современную музыку, ту, которую слушают сейчас, которую транслируют на радиостанциях, которую берут в саундтреках к фильмам, к сериалам. Если детям помочь найти игровую форму взаимодействия с миром в раннем возрасте, они научатся это делать по-настоящему к взрослому возрасту. Соответственно, в музыке то же самое. А музыка — это пример того, где вы можете коллаборировать со своим ребенком. И еще очень важный момент: очень часто от родителей в сторону детей звучит «нельзя» из-за непонимания их субкультуры. Это тоже часто связано с музыкой. Сколько было запретов рок-н-ролла, хип-хопа, любой другой музыкальной субкультуры, но рано или поздно она становится принимаемой и приемлемой в обществе. Гонять детей не надо, нужно понять зачем им это нужно. Как правило таким образом дети противопоставляют себя миру людей, которые занимаются серьезными вещами. Я считаю, что точку соприкосновения с ребенком сегодня можно найти в совместном творчестве и любой игровой форме взаимодействия».

Певица, экс-участница группы «Фабрика», исполнительница песни «Папа» Саша Попова рассказала почему решила написать эту песню. «Музыка —это универсальный и всегда популярный язык, которым можно закладывать хорошие, добрые смыслы, и дети это будут воспринимать, — уверена певица. — В моей жизни папа играет очень важную роль. Так случилось, что папа воспитал нас, двоих дочерей, один, и, конечно же, я ему безумно благодарна за всё то, что он для меня сделал. Я ему посвятила эту песню, которую писала с любовью. Когда я увидела книгу «Папа, расскажи!», я поняла, что мне она срочно нужна. Моему папе 65 лет, и в прошлом году, к сожалению, у него случился инсульт. Мне бы хотелось записать все воспоминания папы, потому что, к сожалению, он многое уже забывает. Я бы хотела систематизировать эти знания и передать их своим детям. Мне хотелось бы, чтобы мои дети больше знали о своем дедушке».

Подводя итог обсуждению Ольга Ручьева отметила, что книга «Папа, расскажи!» — первый шаг одноименного проекта. «Надеюсь, что эта книга появится в каждой семье России и сохранит не одну семью. Когда ты погружаешься в историю своего папы, ты понимаешь свое наследие, ты понимаешь те возможности, которые ты, как взрослый, в свою очередь, можешь дать своим детям», — резюмировала Ольга Ручьева.